Рыболовство на Сокотре

Будучи прирожденными рыбаками, сокотрийцы обладают замечательной способностью интуитивно чувствовать просторы и глубины океана. Издревле местные жители обеспечивают себя едой и заработком при помощи крючка и лески, вылавливая рифовых рыб на продажу и для употребления в пищу.

Но не считайте сокотрийцев консерваторами в этом вопросе – они всегда готовы пополнить свой арсенал рыболова новыми идеями, охотно общаясь с приезжими и обмениваясь опытом. Такая восприимчивость к новинкам досталась сокотрийцам от предков, ранних переселенцев из Индии и Африки, ради новых знаний, открытия новых земель и культур совершавших далёкие путешествия.

Впрочем, более пожилые рыбаки все так же рыбачат на каноэ или хоури (разновидность лодки), смазанных маслом акульей печени. Современные же сокотрийцы используют лодки-скиф с подвесными моторами, а в качестве снастей – ставные сети, в которых частенько можно отыскать королевскую макрель, тихоокеанскую скумбрию, акул и рыб-парусников, хотя их также можно ловить специальными удилищами.

Так или иначе, к основному улову внушительная прибавка никогда не помешает. А еще подобную рыбу можно заготавливать и хранить длительное время, например, на время сезона дождей, когда рыбалка становиться невозможной.

Сейчас же всё популярнее среди местных рыбаков становятся дорогостоящие рифовые рыбы и лобстеры, ведь в странах Ближнего востока и Азии спрос, а значит – и цены, на свежие морепродукты растет с каждым годом. А уж чем-чем, а торговлей местные жители тоже заниматься любят и умеют. Это очень предприимчивый народ с неистощимым запасом энергии. Островной порт – одно из самых бойких мест всего острова, за каждый клочок пристани здесь идет ежеминутная борьба. Ведь всегда прибыль на стороне тех, кто успевает быстрее выгрузить привезенный товар или улов. А сокотрийцы знают законы рынка.

Комментарии отключены

admin | 16.10.2010 | В рубриках: Общая информация

Комментарии закрыты.


Сокотра ©Самый большой остров Йемена Написать администратору ресурса.